与豆捞邂逅,那是那年去外地出差。在此之前,我一直以为火锅是最能体现集合各样美食享用的吃法。没想到豆捞的出现,让我认识了这一种吃法,或者说这一种吃法的美食,感受颇多啊。
装饰精美,突出时尚韵味,这可能是豆捞餐馆要跟上饮食潮流的一种时代标签吧。起先误认为是肯德基一类的便利餐馆,带路的朋友说这不是肯德基,而是走入时尚美食行列的豆捞美食。
“什么豆捞?”在我的饮食词典里,何曾听闻过这么一个词汇,但就奔着新鲜,我就跟着朋友进了红鼎豆捞馆。选了座位坐下,点了各样菜蔬。
奇怪的是,我与朋友并非同一锅,而是各有一个小锅。瞧着与小火锅无异,只不过变成了每个食客一个小锅罢了。
仔细观察,发现在调料,蔬菜的搭配,肉食的后期制作加工上,豆捞食品明显精细,不会像火锅肉食那样大喇喇一打,给人粗糙之感。
尤其是配给每一小锅一只长长的小漏勺,很方便实用,并且小漏勺精巧可爱,好似握着的不是小漏勺,而是一件有些年头的精美古董器具。
“味道怎么样?”朋友问我。
我涮了几样小菜,配以特制的调料,感觉清淡,菜的味道一点点的释放出来,与火锅的火辣果真两样。“还不错,就是不知道肉食类的味道……”
“来,尝尝这个。”朋友热情的替我将一盘鲜虾放入小锅中。
鲜虾在汤汁中热烈的翻滚着,少顷捞起,佐以另一道调料,果真鲜香味美。
其他几样肉类食物,依样画葫芦一般让它们在小锅里翻滚,总的感觉是鲜,嫩,脆,滑,极其适合现代年轻人的口感。这也难怪这家店会食客满座,去了又来,一副朝气腾腾的样子。
朋友还告诉我,豆捞与火锅的最大区别便是,单人单锅,卫生干净。不像火锅,一大群人争抢着在锅里捞食,而且每个人的所食菜蔬、口味不同,共吃一锅食,未免欠缺公道。朋友的理论我虽然不敢苟同,但好像也有一定道理。
豆捞符合个人饮食习惯,美食一个人享用,这是自私么,其实这不是,而是在尊重每个食客的前提下,设计出来的个性化饮食方式,或者说饮食的食物。
食客们根据自己的喜好添加菜蔬海鲜肉食,以及各样调料,选择性非常自由,避免了多人用餐不同心的饮食心理,尤其是存在地域差异的。从豆捞饮食上,可以发现这是一种民主的体现,符合现代人们的思维习惯,以及追求的饮食品味。
当一种饮食盛行开来,除了靠食物的多样化,便是靠本身的魅力了。同样是豆腐店,有的可以花样百出,品质不衰,有的却老样子,出不了新,更不能保证品质,那么谁会赢得顾客青睐呢,显而易见的嘛。
火锅之所以盛行,人们吃的便是那股子辣,况且健康营养学家也说了,火锅不卫生,滚烫的辣汤破坏了某些菜蔬的营养成分,而且辣性吃得过多,本身就对健康不利,可人们还是喜欢火锅,不难发现,人们需要那种饮食氛围,人与人情感交流始终是主题。
豆捞却主打个人饮食,尊重饮食的个性化,具备许多健康因素,故而大受欢迎。我想,这就是豆捞的制胜法宝之一吧。
除此外,我还尝了豆捞山珍,制作也非常精细地道,尤其是菌汤,那个鲜美只能用古人的“妙哉!妙哉!”来形容。因大多地方的菌汤,包括山珍,都是雷同一类,且做出的味道千篇一律。
虽然也是好味道,却总觉少了什么。如今尝到红鼎菌汤,方知少的便是纯香。
后来知道豆捞有捞财捞运的寓意,有点不明白,但也可知豆捞并非大雅之堂的饮食,而是来自民间饮食系列,现在正将自己奉献给民间大众。正源于此,豆捞才真正走入了寻常百姓的胃囊。